"Консалтинговая компания ACS" » Финансовая отчетность » Госфиннадзор в связи с многочисленными запросами дает разъяснение по представлению финансовой отчетности в соответствии требованиями МСФО
Услуги

» О компании
» Аудиторские услуги
» Бухгалтерский учет
» Налоги и налогообложение
» Юридические услуги
» Корпоративные финансы
» Адрес и координаты
» Вакансии

Бизнес путеводитель

» Новости
» Новости законодательства
» Налоговая отчетность
» Финансовая отчетность
» Социальный фонд
» Государственные органы
» Коммерческие Банки КР
» Информационные ресурсы
» Централизованный Банк данных правовой информации Кыргызской Республики
» Проект «Ведение бизнеса». Оценка предпринимательской среды Кыргызстана Всемирным Банком

 

Евразийская экономическая комиссия

 

Валютный информер INFOX

Наш Twitter:

Google +1:

Логин в Skype: acs.kg

Новости Кыргызстана

Госфиннадзор в связи с многочисленными запросами дает разъяснение по представлению финансовой отчетности в соответствии требованиями МСФО
Госфиннадзор в связи с многочисленными запросами дает разъяснение по представлению финансовой отчетности в соответствии требованиями МСФО Финансовая отчетность
Госфиннадзор в связи с многочисленными запросами дает разъяснение по представлению финансовой отчетности в соответствии требованиями МСФО


   Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (Госфиннадзор) в связи с многочисленными запросами дает разъяснение по представлению финансовой отчетности в соответствии требованиями МСФО.

   Представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО


   Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики сообщает, что постановлением Госфиннадзора от 25 января 2011 года № 2 утверждены Методические рекомендации по подготовке и представлению финансовой отчетности в соответствии с последними изменениями МСФО (далее – Методические рекомендации).

   Данный документ разработан рабочей группой, созданной приказом Госфиннадзора от 12 июля 2010 года № 107 – п при активном участии представителей международных аудиторских организаций, таких как ОсОО «Делойт и Туш», ОсОО «Эрнст энд Янг», ОсОО «КПМГ Бишкек», ОсОО «Джон Эшворт», а также одобрен экспертным сообществом.

   Методические рекомендации размещены на сайте fsa. kg. и в информационном центре ТОКТОМ.

   Методические рекомендации по подготовке и представлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО разработаны с целью оказания методической помощи субъектам, подготавливающим финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

   Как известно, в настоящее время одной из проблем при применении МСФО является отсутствие методической литературы или пособия по применению МСФО, в частности МСФО 1. При этом востребованы методические пособия, которые способствуют приобретению у главных бухгалтеров навыков профессионального суждения. Большинство действующих бухгалтеров привыкли к строгой регламентации учетных операций, в то время как Международные стандарты финансовой отчетности основаны, в большей мере, на применении профессионального суждения.

   Главная цель документа – помочь главным бухгалтерам реализовать свое право на самостоятельное формирование своей учетной политики, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности.

   Сущность новых подходов бухгалтерского учета заключается в том, что на основе стандартов финансовой отчетности и правил бухгалтерского учета субъекты самостоятельно разрабатывают учетную политику, наиболее подходящую для них, которая наилучшим образом сможет отразить финансовое положение и результаты операций. Субъектам, для осуществления постановки бухгалтерского учета руководствуясь законодательством Кыргызской Республики, нормативными правовыми актами в области бухгалтерского учета предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, самостоятельного формирования своей учетной политики, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.

   Методические рекомендации применяются при представлении всех форм финансовой отчетности общего назначения, в том числе консолидированной финансовой отчетности.

   Методические рекомендации разъясняют порядок отражения информации в финансовой отчетности, подготовленной по МСФО. Методические рекомендации не являются МСФО и предназначены только для оказания практической помощи в применении МСФО (IFRS) 1 «Представление финансовой отчетности» (далее – МСФО (IFRS) 1) в Кыргызской Республике.

   При составлении финансовой отчетности по МСФО хозяйствующим субъектам следует руководствоваться действующими МСФО. При определении структуры форм финансовой отчетности хозяйствующим субъектам следует использовать МСФО 1, в соответствии с которым каждая существенная статья (активов, обязательств, собственных средств, доходов (расходов)) должна представляться в финансовой отчетности отдельно, в том случае если какая – либо статья в обособленном виде не является существенной, она может быть объединена с другими статьями финансовой отчетности. В Методических рекомендациях приведены иллюстративные примеры, включающие примерные формы финансовой отчетности, которыми рекомендуется пользоваться хозяйствующим субъектам при составлении финансовой отчетности. Иллюстративная финансовая отчетность облегчает понимание и практическое применение МСФО. Настоящие Методические рекомендации не заменяют МСФО и не превалируют над их положениями, а предназначены для оказания практико-методической помощи субъектам Кыргызской Республики в применении МСФО 1.

   Учитывая изложенное, хозяйствующие субъекты должны составлять и представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО на определенную отчетную дату, имея в виду, что Методические рекомендации позволяют изменять примерные (иллюстративные) формы финансовой отчетности с учетом специфики деятельности хозяйствующего субъекта.

   Цель Методической рекомендации заключается в разъяснении порядка составления и представления финансовой отчетности, а также раскрытия информации по МСФО.

   В связи с изложенным Госфиннадзор считает необходимым в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики о налогах и обязывающих хозяйственные субъекты представлять финансовую отчетность в налоговые органы, принятие годовых финансовых отчетов от субъектов финансового рынка осуществлять в соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке и представлению финансовой отчетности, в которых отмечается, что поскольку Международные стандарты финансовой отчетности не регламентируют строгие формы финансовой отчетности и основаны, в большей мере, на применении профессионального суждения, то соответственно формы отчетности различных хозяйствующих субъектов могут различаться, а могут быть схожи друг с другом в зависимости от их специфики деятельности. Соответственно финансовая отчетность хозяйствующих субъектов может быть представлена в налоговые органы в различных формах.


Источник: Госфиннадзор


Ключевые слова: госфиннадзор, разъяснение, МСФО

Другие новости по теме:

  • Форма финансовой отчетности утвержденная Постановлением Финнадзора для годо ...
  • Отдел развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности сообщает:
  • НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
  • Обязательный аудит
  • Восстановление бухгалтерского учета


  •  
      Напечатать
    Поиск по сайту
    Трейдинг и Инвестиции

    Дайджест от компании "АCS"
      
    Премьер Дж.Оторбае ...
    Премьер-министр Джоомарт Оторбаев дал поручение задействован...
    Утверждены новые ф ...
    Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 мая ...
    Внесены дополнения ...
    Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал З...
    ГНС начала второй ...
    Государственная налоговая служба Кыргызской Республики начал...
    Государственная на ...
    Государственная налоговая служба составит список сомнительны...
    КАК МИНИСТЕРСТВО Ф ...
    Уважаемые коллеги! В начале марта текущего года Правите...
    Календарь
    «    Март 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Новости от РИА "РосБизнесКонсалтинг"


    Традиции и надежность работы на рынке Forex